+7-913-635-38-54
+7 (3812) 35-38-54

Главней всего, погода в доме.

Главней всего, погода в доме.

Наше здоровье во многом зависит от воздуха, который нас окружает и которым мы дышим ежеминутно. Но при этом мы не должны его чувствовать, так же, как и не видеть, и должны ощущать только его благоприятное воздействие на наш организм.
— Такого не бывает! — скажете вы.
Бывает. Ведь мы очень хорошо чувствуем себя на свежем воздухе. Хотя вначале нашему организму приходится к нему адаптироваться.
Врачи утверждают, что средний сельский житель живет на 5 лет дольше, нежели горожанин. Главная причина — в воздухе. Жители города попросту задыхаются и не только из-за городского транспорта и промышленности, а самое главное потому, что проводят большинство времени в своих закупоренных домах, офисах, общественных учреждениях и из-за своего незнания о необходимости наличия внутри помещения всегда свежего воздуха. Ведь он имеет прямое влияние на наш организм, принимая участие во всех процессах, происходящих внутри него. Значит, о воздухе ради нашего здоровья мы должны заботиться прежде всего.
Почему же воздух в закрытых или слабо вентилируемых помещениях такой опасный и ядовитый для людей? Простому человеку трудно дать сразу ответ, хотя все знают о маленьких частицах пыли, бактериях, которые все время плавают в толще воздуха, неприятных запахах. Существует много фирм, рекламирующих всякого вида фильтры, кондиционеры, ионизаторы, которые стоят немало и якобы предназначены для очистки воздуха. Такие представления тоже ошибочны.
Так в чем же дело? Ответ прост — крупнейшим загрязнителем воздуха в помещениях является сам человек. Мы вдыхаем свежий воздух, в котором содержится 16% свободного кислорода. Кислород необходим для обеспечения обменных процессов в нашем организме. Зато мы выдыхаем через час 30 литров углекислого газа и еще около 20-ти различных ядовитых газов, в большинстве — без запаха, при повышенной концентрации которых появляются такие симптомы, как усталость, ослабление внимания и реакции, сонливость, пощипывание зрачков, при высокой концентрации таких газов любой труд становится невозможным. Худшим является то, что, находясь в непроветриваемых людных помещениях, мы отчетливо не ощущаем опасности такого хронического отравления, и только человек, зашедший с улицы, сразу укажет, что в этом помещении не хватает воздуха. Находясь в закрытых помещениях, мы ежедневно подрываем свое здоровье, не видя необходимости что-то менять, прежде всего — способ своего бытия и мышления.
Решение этой проблемы должно происходить в контексте энергосбережения, содействовать решению глобальной проблемы защиты окружающей среды. Средства должны быть безопасны, здоровы и благоприятные к окружающей среде. Потому что максимум защиты требует именно человек и его здоровья.
Для нашего хорошего здоровья и самочувствия абсолютно необходима надлежащая круглосуточная вентиляция жилых, производственных и общественных помещений. Обычная вентиляция, которая осуществляется посредством одновременных процессов удаления несвежего использованного и нагнетания внешнего свежего воздуха, — тоже неэффективна. Ведь зимой разница между комнатной и уличной температурами может быть более 40° С. Нагрев холодного воздуха до комнатной температуры требует значительного количества энергии и неблагоприятно отражается на нашем здоровье.
Общепринятая в наших зданиях естественная вентиляция через щели в окнах и вертикальные вытяжные каналы неэффективна и вызывает большие теплопотери зимой, а летом наоборот, вентиляции недостаточно. Также не все знают, что использование современных окон, то есть хорошо герметизированных стеклопакетов, сильно ограничивает эффективность естественной вентиляции, а то и делает ее вообще невозможной. Это, конечно, неприемлемо и приводит к повышению влажности и, соответственно, образованию плесени, грибка, что в свою очередь провоцирует аллергию, и другие опасные заболевания.
Вам это знакомо?

  
Среди отсроченных проблем — запотевание окон, сырость, черная плесень, грибок на стенах, большинство штаммов которого очень опасны для человека.
Устраняйте причину, а не последствия!
Решить проблему вентиляции и нашего хорошего самочувствия помогают системы механической принудительной вентиляции с рекуперацией воздуха. Рекуперация тепла (от лат. Recuperatio — обратное получение, возвращение) — это эффективный метод сокращения потерь тепла через системы вентиляции. Такие системы широко внедряются в постсоветских странах и давно уже стали стандартом на Западе. Воздух в канале движется под действием вентиляторов, а с помощью рекуператора происходит теплообмен между использованным и свежим воздухом. В результате свежий воздух подогревается зимой и может охлаждаться летом, экономя таким образом большую часть энергии, которая тратилась на нагрев или охлаждение воздуха. Такие современные системы могут быть двух видов: централизованные и децентрализованные (индивидуальные, с отдельными теплообменниками для каждой из комнат, требующей вентиляции).


Оба вида таких систем имеют свои преимущества, подсказать правильное решение может только инженер-проектант для каждого конкретного случая. Использование такой вентиляции может устранить употребление таких энергозатратных и вредных систем, как кондиционирование воздуха. Необходимо знать, что кондиционеры могут применяться только как дополнительное оборудование к вентиляционной системе, поскольку не имеют возможности самостоятельно доставить в помещение свежий и удалить отработанный внутренний воздух.
Казалось бы, что наиболее простой способ экономить энергию в зданиях — это ограничение или даже устранение любой вентиляции. Часто такое можно наблюдать в наших домах или даже общественных заведениях. Это абсолютно неприемлемо по нескольким причинам.
Наши здания — микропространства, изолированные от внешнего мира. Современный человек проводит 90% своего времени внутри помещений. По этой причине качество воздуха, которым мы дышим, является настолько же важным, как качество воды, которую мы пьем. Это особенно касается детей, дыхательный тракт которых развивается в первые годы жизни.
В течение обычного дня в воздух наших жилищ выделяется несметное количество химических веществ и биологических агентов. Среди типичных загрязнителей домашней атмосферы следующие:
Продукты биологической жизнедеятельности людей и домашних животных. Воздух, который мы выдыхаем, содержит кроме углекислого газа еще аммоний, окись углерода, ацетон и около сорока других веществ.
Частицы волос, кожи и перхоти, способствующие образованию домашней пыли, которая может плавать в воздухе в уравновешенном состоянии, неся, в среднем, по 4 и более бактерий.
Микробы, бактерии, вирусы, плесень, грибы, споры и цветочная пыльца, присутствующие во всех закоулках. Они являются постоянной угрозой нашему здоровью. А также пух (весной тополиный), который попадает в воздух вследствие проветривания.
Влажные испарения, возникающие как результат жизнедеятельности человека, в ваннах, туалетах, душевых, от стиральных и посудомоечных машин является первым источником ухудшения воздушной среды и развития микробов.
Табачный дым и его вредные компоненты.
Аэрозольные спреи, содержащие химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья.
Химические вещества, выделяемые строительными материалами. Например, обои, выделяют в воздушную среду наших жилищ винил, октан, формальдегид и другие вещества.


Присутствие всех этих загрязнителей наносит вред нашему здоровью. Наблюдается постоянный рост количества заболеваний, среди которых раковые заболевания дыхательных путей и аллергические заболевания, такие как астма, аллергический ринит, экзема. Недостаточная гигиена воздуха способствует передаче многих возбудителей респираторных инфекций, таких как простуды, ринит, синуситы, грипп, свинка, корь и ветряная оспа. Побочные продукты горения, особенно, оксид углерода (угарный газ), наносят большой вред нашему организму, приводят к преждевременной смерти людей во многих странах.
Даже в хорошо вентилируемом доме процесс ухудшения воздуха начинается с включением газовой плиты. Продукты горения быстро распространяются в другие комнаты даже при наличии кухонной вытяжки. При мытье посуды и стирке образуется большое количество водяного пара. Ложась спать, члены семьи, входят в комнаты, уже содержащие значительное количество загрязнений. Если окно закрыто, в конце восьмичасового сна концентрация СО2 увеличится, пульс сердца в спящих может участиться до 20%, в их крови накопятся токсины, и утром они не будут чувствовать отдохнувшими. При отсутствии должной вентиляции, в доме аккумулируется много вредных веществ, что станет причиной многих проблем, связанных со здоровьем.
Единственная мотивация, которая может стоять за идеей не вентилировать комнаты — экономить энергию, также является ошибочной. Водяные пары, которые накапливаются в невентилируемые комнате, проникают в стены, снижая их изоляционные свойства. В результате, теплопотери окажутся даже выше, чем при наличии вентиляции, а срок жизни стен катастрофически уменьшится.
Приведем некоторые ошибочные представления о влиянии свежего воздуха на здоровье человека:
Прогулка на свежем воздухе в течение четверти часа, или даже целого часа не заменит 23 часов, проведенных в загрязненной атмосфере.
Поездка на отдых раз в году на две недели никогда не компенсирует времени в течение года, проведенного в загрязненной атмосфере.
Открытие окна в комнате один раз в день недостаточно. Окно должно открываться на несколько минут минимум каждый час. Именно частота, а не продолжительность проветривания, имеет значение.
Тренировка в плохо вентилируемых комнатах работает против нашего собственного здоровья. При интенсивных упражнениях мы вдыхаем в 5 раз больше воздуха. Если качество воздуха плохое, то мы будем подрывать наше здоровье вместо того, чтобы его улучшать.
Все приборы для освежения воздуха, такие как кондиционеры, ионизаторы, различные фильтры в действительности не вентилируют, т.е. не могут самостоятельно удалить наиболее опасные для здоровья газы и доставить в помещение свежий воздух с улицы.
Установка увлажнителей не решает проблемы респираторных заболеваний. Загрязнения не удаляются, а повышенная влажность провоцирует более быстрое развитие микробов. Температура помещения, в так называемой полосе теплового комфорта, должна составлять от 17 до 21° С, а относительная влажность находиться в пределах 45–65 %.
Вентиляция необходима, даже если наружный воздух загрязнен. Наблюдения показывают, что при нормальных условиях, уровень загрязнения комнатного воздуха всегда выше, чем внешнего.
При переселении в новый дом, новоселы не всегда попадают в чистую, безопасную среду. Это тот случай, когда загрязнения внутреннего воздуха нужно бояться больше всего. Строительные материалы выделяют максимальные уровни загрязнений, именно когда они новые. Необходимо около пяти лет, чтобы эти выделения уменьшились. Это же относиться и к реконструкции или ремонту. Чрезвычайно важно проветривать, как можно чаще, помещения в течение первых лет жизни в доме.
Вентиляция помещений необходима, даже когда в них нет курильщиков. Если в комнате есть курильщик, то другие чувствуют неудобство, открывая окно. Если же курильщиков нет, создается ложное представление что воздух не загрязненный, и помещение проветривается гораздо реже. В действительности наиболее смертельно ядовитые газы не пахнут вообще.
Использование химических освежителей не заменяет вентиляцию. Они только маскируют неприятные запахи.
Становится понятным, что существует определенный, достаточно высокий уровень вентиляции, который незаменим. Норма ЕС предписывает: для общественных помещений не менее 60 м3 свежего воздуха в течение часа на одного человека (допускается двухчасовое пребывание в помещении с уровнем вентиляции не менее 20 м3/ час на человека). Ограничение вентиляции очень негативно влияет на людей и не является оправданным уменьшением теплопотерь, так как на самом деле приводит к противоположным результатам.
Почти во всех странах мира наблюдается тенденция усиливать изоляцию зданий. Роль вентиляции при этом становится очень важной. К сожалению, эта роль часто понимается и оценивается неправильно. Обычная вентиляция не поддается регулированию и для того, чтобы обеспечить гигиенические условия для людей внутри помещений, средний поток воздуха должен быть увеличен. Обеспечить нужный уровень может только система механической вентиляции с рекуперацией тепловой энергии. Такая вентиляция — энергосберегающая, поскольку большая часть тепла содержащегося в отработанном воздухе, возвращается в помещение. Экономический эффект от такого внедрения может составить 80%, а расходы окупаются уже через несколько лет.
Поэтому важнейший фактор, определяющий полную энергетическую независимость наших жилищ, — механическая принудительная вентиляция и еще лучше, если она децентрализованная, а длина канала составляет не более 1 м, обеспечивая подачу самого качественного воздуха. Хорошая организация воздушных потоков позволяет вернуть тепло и использовать внутренние (люди, электроприборы) и солнечные (через окна) поступления тепла. Достаточная вентиляция необходима для создания адекватных гигиенических условий для проживания или работы. Она имеет первостепенное значение для хорошего здоровья и самочувствия жителей.
Для наших квартир, где большие конструкционные изменения требуют дополнительных согласований, денежных средств, нервов и времени, наилучшим образом подойдет вентиляционное устройство, разработанное украинскими учеными — рекуператор «Прана». Он создаст здоровый микроклимат в доме, нормализует влажность воздуха, избавит от последствий недостатка вентиляции (запаха сырости, плесени, грибка на стенах). Его преимущества при установке в помещениях неоспоримы в сравнении с обычной вентиляцией. Он позволяет сохранить около 67% тепла удаляемого воздуха зимой, а также обеспечить кондиционирование воздуха летом.


Система вентиляции «Рекуператор "Прана"» — это теплосберегающая децентрализованная приточно-вытяжная система вентиляции, предназначенная для энергоэффективной вентиляции помещений любого назначения. Предлагаемые локальные приточно-вытяжные системы вентиляции «Прана» позволяют использовать энергию воздуха, удаляемого из дома, для нагрева свежего воздуха, забираемого с улицы.
Установка в квартире, доме или офисе локальной вентиляции системы Прана восстановит воздухообмен и, как следствие, в помещении нормализуется влажность воздуха, устранятся причины появления сырости и неприятного запаха, перестанут запотевать окна.
У вас появятся одновременно приточная вентиляция и вытяжная вентиляция, которые минимизируют теплопотери, создадут здоровый микроклимат в помещении и комфортные условия для проживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Заказать услугу Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Вернуться к списку