+7-913-635-38-54
+7 (3812) 35-38-54

Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты.

Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты.
 
11 февраля 2013 г.
Автор - Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК»
 
faf2c18608ef5eba9819e1e198877b29-crop-250x160
 
В последние двадцать лет две проблемы находятся в центре внимания специалистов строительной отрасли всего мира. Это - энергосбережение и качество микроклимата. Может быть, на первый взгляд, это покажется странным, но по своей природе (сущности) обе эти проблемы являются близнецами одной и той же матери - энергии. Действительно, микроклимат помещения характеризуется температурой внутреннего воздуха,температурой внутренних поверхностей ограждающих конструкций и качеством внутреннего воздуха. Энергетическое содержание первых двух характеристик микроклимата помещения сомнений не вызывают. Третья характеристика - качество воздуха в помещении - определяется величиной вентиляционного воздухообмена, которая также имеет энергетическое содержание. Таким образом, каждая из характеристик микроклимата помещения является частью энергии, потребляемой системами климатизации здания.

Если согласиться с этим, то специалисты должны искать наилучшее (оптимальное) решение следующей задачи: обеспечить заданные значения энергетических показателей микроклимата помещения при минимальном расходе энергии. А то, что специалисты методом проб и ошибок ищут оптимальное решение этой задачи, убеждает анализ развития систем климатизации: от энергетически неэффективного водяного отопления и нерегулируемой естественной вентиляции до интегрированных систем климатизации помещений типа охлаждающих балок и комбинированных с ними интеллектуальных систем воздухообмена здания с использованием двойных фасадов.

Интрига, однако, состоит в том, что проблема энергосбережения, которая по значимости влияния на качество жизни и здоровье человека существенно менее значима, чем проблема обеспечения качества микроклимата, изучается с такой глубиной и тщательностью, на которую только способна современная наука. О проблеме энергосбережения модно говорить на всех уровнях общества: от обывателя до политиков самого высокого ранга. Проблема качества микроклимата помещения находится в положении пасынка, которому хотя и надо уделять внимание, но его значимость совершенно неясна широкому кругу потребителей.

Цель настоящей статьи - попытаться объяснить причины нарушения приоритетов в изучении этих двух проблем, важнейших для строительной практики XXI века. Потому что вместе с пониманием сложившейся ситуации можно надеяться на установление на всех уровнях общества правильного приоритета в изучении этих проблем.

Прежде всего, сформулируем четыре основных, по нашему мнению, стратегических принципа, определяющих политику энергосбережения не только в настоящее время, но и на значительное время в будущем:

 1. Общество прочувствовало в целом ряде кризисных ситуаций, что энергоресурсы имеют критическое значение не только для поддержания и улучшения качества жизни, но также для обеспечения независимости и безопасности страны.

 2. Энергетическая политика XXI века будет основана на применении технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

 3. Приоритет при выборе энергосберегающих технологий имеют технические решения, одновременно способствующие улучшению микроклимата помещений. (этому принципу полностью соответствуют наши вентиляционные приборы УВРК)

 4. Электрическая энергия, тепловая энергия и вода - это товар, который поставляется, продается, покупается и который должен иметь все признаки товарно-денежных отношений.

Первый принцип в комментариях не нуждается. Он достаточно сильно проявил себя в конфликтах в Персидском заливе и в наших отношениях со странами СНГ и Западной Европы.

Второй принцип подтверждает, например, программа по борьбе с глобальными изменениями климата, одобренная комиссией Европейского Сообщества в 2008 году, предусматривающая увеличение доли использования возобновляемых источников энергии с 8,5 до 20 %.

Третий принцип не получил должного признания в настоящее время и находит свою реализацию только в отдельных уникальных проектах, таких, как здание «Ворота Дюссельдорфа». Собственно говоря, задача настоящей статьи - объяснить причины очень слабой реализуемости третьего принципа.

Четвертый принцип проявляет в полной мере свою привлекательность при теплоэнергоснабжении зданий в следующем факте: сэкономленная энергия является сэкономленными расходами. Этот факт является понятным стимулом для инвесторов, которые инициируют строительство энергоэффективных зданий во многих странах мира.

В конце XX и в начале XXI века широкое распространение в мировой строительной практике получили следующие концепции строительства энергосберегающих зданий:

•        Энергоэффективные здания.

•        Здания с низким энергопотреблением.

•        Здания с ультранизким энергопотреблением.

•        Здания с нулевым энергопотреблением.

•        Пассивные здания.

•        Здания высоких технологий.

•        «Умные» (интеллектуальные) здания.

•        Здания биоархитектуры.

•        Sustainable Building (экологически устойчивые здания).

В мировой практике в развитых странах строительство энергоэффективных зданий является обязательным требованием, предъявляемым к каждому проектируемому зданию. Более того, в последние годы широкое распространение получает практика оценки (сертификации) проектов зданий по эффективности использования энергии, снижению негативного влияния на окружающую природную среду и повышению качества среды обитания человека, например, сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design Building). Проект здания, получивший «платиновый», «золотой» или «серебряный» сертификат LEED, как правило, получает налоговые льготы и гранты. Очевидно, что здание, имеющее соответствующий сертификат LEED, более привлекательно для арендаторов и стоит дороже при продаже потребителю.

Достаточно обширный материал, посвященный энергосбережению в системах теплоэнергоснабжения и климатизации зданий, опубликованный в журналах «АВОК», позволяет сделать следующие выводы:

 1. Энергосбережение в мировой строительной практике обеспечено государственной поддержкой и развитой гибкой законодательной системой стимулирования, экономически привлекательно и прозрачно для инвесторов и переживает период реализации продуктивных, перспективных решений.

 2. Энергосбережение в российском строительстве до настоящего времени не обеспечено законодательным стимулированием. Проектирование и строительство зданий осуществляется на базе традиционных технологий без обязательного сравнительного технико-экономического обоснования, выбора технологий, конструкций с высокой энергоэффективностью и экономической оптимизацией параметров выбранного решения.

Теперь рассмотрим состояние проблемы обеспечения качества микроклимата, которая является частью проблемы экологической безопасности жилища и включает в себя следующие основные показатели:

•        Качество воздуха в помещении.

•        Наличие газообразных загрязнителей.

•        Наличие «биологических загрязняющих факторов» (плесень).

•        Радиационная обстановка в помещении.

•        Уровень концентрации радона в помещении.

•        «Болезнь легионеров» (Legionellosis).

•        Синдром «больного здания».

Приведенные ниже результаты экологических исследований показывают, что проблема энергосбережения при всей своей значимости не обладает тем угрожающим влиянием на качество жизни и здоровье людей, которое присуще проблеме качества микроклимата.

1. «Один миллион зданий в США имеет плохое качество внутреннего воздуха, в результате чего снижается производительность труда, и величина этих потерь достигает 60 миллиардов долларов в год. Более половины проблем с качеством внутреннего воздуха связаны с непрофессионализмом в проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха». По результатам изучения Национального института по безопасности жилья и здоровья США, 2002 год.

2. «Ежедневно около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха». П. Оле Фангер, Международная конференция по архитектуре и качеству окружающей среды, Тяньжань, Китай, 13 мая 2004 года.

3. По данным Финского Сообщества по контролю качества воздуха в помещениях, Национальное агентство Финляндии по новым технологиям опубликовало показатели влияния на здоровье людей и финансовые потери синдрома «больного здания» (см. табл.).

Последствия проявления синдрома «больного здания»

Финансовые потери, вызванные синдромом «больного здания», евро в год

Условия, включенные в расчеты

Увеличение числа случаев аллергических реакций

1,18 миллиарда

30 % стоимости всех аллергических заболеваний В условиях работы в офисе 600 000 служащих

Отпуск по болезни

0,8 миллиарда

15 % служащих отсутствовали по причине «плохого» воздуха в помещении

Снижение производительности труда

0,2 миллиарда

Уменьшение офисных служащих на 10 %  Общая сумма заболевших 170 миллионов

Инфекционные заболевания

84 миллиона

половина которых заболела по причине «плохого» воздуха

Заболевание раком легких вследствие радонового загрязнения помещений

34 миллиона

450 случаев в год, стоимость одного случая 75 000 евро

 

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Заказать услугу Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Вернуться к списку