+7-913-635-38-54
+7 (3812) 35-38-54

Как мы проверяли воздух в квартире.

Как мы проверяли воздух в квартире.

Мебель, открытые форточки и домашние питомцы могут здорово отравить вам жизнь.

Увы, истории, когда офисные работники повально жаловались на головную боль, а после проверки специалистов оказывалось, что подвесной потолок в офисе выделяет вредные и вещества, сейчас не редкость. А ведь дома порой ситуация не лучше. Люди делают дорогостоящий ремонт, а потом возникают проблемы со здоровьем. И я решила проверить воздух в своей квартире.

Написала заявление в центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района и стала ждать, когда ко мне придут с проверкой. Через неделю мне перезвонили из лаборатории:

- Мы получили ваше заявление, хотелось бы узнать, на что вы жалуетесь?

Я рассказала про головную боль. И уже следующим утром ко мне пришли с проверкой. Специалисты с внушительными сумками приборов для экспертизы позвонили в дверь.

Вытащив аппарат, который напомнил мне старый магнитофон, из чехла, женщины принялись распределять торчащие из него резиновые провода. Каждому проводку предназначалась своя колбочка.

- В каждой из колб находится свой реагент, а через трубочки всего лишь проходит квартирный воздух. Такой же аппарат стоит сейчас на улице. Мы одновременно проверяем воздух и в квартире, и на улице, - пояснила лабораторный работник.

Вся процедура заняла минут сорок.

Пока шла проверка моей квартиры, я решила выяснить у специалистов, что же такого могут найти в воздухе.

- Мы проверяем на формальдегид, аммиак, азот, углерод, фенол и сероводород. Чаще всего в квартирах обнаруживается превышение по формальдегиду. Это вещество приходит в квартиры с улицы. В квартирах, находящихся возле дорожных магистралей, есть превышение этого вещества. А вот аммиак - это то вещество, которое образуется непосредственно в квартире, в основном у тех, у кого есть животные. Кошки и собаки, даже самые воспитанные и приученные к туалету, помечают помещение. Даже если животное уже давно не живет в квартире, все равно в воздухе присутствуют остатки молекул аммиака. Никакие моющие средства вам не помогут избавиться от этого вредного вещества. Выбрасывайте старую мебель, перестилайте полы - только так вы сможете добиться полной чистоты воздуха в квартире, - рассказала специалист.

- Так ведь мебель жалко!

-Но к нам обращаются в основном те, кто купил новую квартиру и хочет проверить, все ли там в порядке. Также часто вызывают на проверку воздуха те, кто купил недоброкачественную мебель и теперь судится с производителем.

Через недельку в моем почтовом ящике лежало заключение экспертизы: ничего, кроме превышения по формальдегиду, не нашли.

- Вы живете недалеко от проспекта, поэтому превышение формальдегида идет из-за загрязнения атмосферы на автомагистралях, - объяснили в лаборатории.

КОМПЕТЕНТНО

- Источником химического загрязнения воздуха в помещении помимо людей могут быть строительные материалы, мебель, ковры, кухонное и электронное оборудование, бытовая техника, средства бытовой химии, одежда, обувь, и даже сами системы вентиляции и кондиционирования. Существует несколько сотен соединений, которые могут быть потенциальными загрязнителями воздуха в помещениях. Исходя из того, на то вы жалуетесь, специалисты выбирают нужные реагенты для проверки. Формальдегид, фенол, аммиак, азот, углерод и сероводород - это тот комплект наиболее распространенных веществ, которые ищут и находят в квартирах, - говорит заведующая лаборатории исследований атмосферного воздуха Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Савенко.

БУДЬ В КУРСЕ!

Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли, усталость и депрессию. Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, ДСП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет 6 - 18% от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет такую мебель.

Фенол либо его пары, представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Недобросовестные изготовители мебели, строительных и отделочных материалов, лакокрасочных изделий, декоративной косметики и даже детских игрушек могут пренебречь требованиями безопасности и выпускать продукцию с недопустимо высоким содержанием этого вещества. Вызывать специалиста нужно, если вас настораживает неприятный запах недавно приобретенной вещи.

Оксиды углерода, азота и углеводороды - это основные токсичные компоненты выхлопных газов двигателей. Они поступают в атмосферу с выхлопными газами.

Аммиак может присутствовать в воздухе при гниении, разложении и сухой перегонке содержащих азот органических соединений, например мочевины или белков. В борьбе с ним помещение рекомендуют проветривать, проводить влажную уборку стен, поверхностей, пола с моющими средствами.

Сероводород - это бесцветный, термически неустойчивый газ, обладающий запахом тухлых яиц. Превышение допустимой концентрации сероводорода вызывает раздражение конъюнктивы, поражает нервную систему.

 

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Заказать услугу Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Вернуться к списку